CSE

Loading

Selasa, 07 Januari 2014

PERAN IBU DALAM PEMBENTUKAN POLA KONSUMSI MAKAN PADA BALITA DI
PUSKESMAS II SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS
Oleh :
Erna Kusuma Wati, Setiyowati Rahardjo1
1 Staff pengajar Jurusan Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu-Ilmu Kesehatan
Unsoed Purwokerto
Abstrak
Balita yang merupakan kelompok individu yang paling rentan terhadap gangguan kesehatan dan
gizi karena status imunitas, diet dan psikologi anak belum matang atau masih dalam taraf
perkembangan dan kelangsungan serta kualitas hidup. Dari studi yang pernah dilakukan
diketahui posisi wanita dalam keluarga turut menentukan keadaan kesehatan dan tumbuh
kembang anak karena ini bersangkutan dengan alokasi dana dan waktu. Tujuan penelitian ini
adalah menganalisis peran ibu dalam Pembentukan Pola Konsumsi Makan Pada Balita Di
Puskesmas II Sumbang Kabupaten Banyumas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah
rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional pada 100 balita. Pengumpulan
data dengan observasi dan wawancara langsung dengan ibu, menggunakan kuesioner
terstruktur. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji kai kuadrat dan
multivariat dengan analisa regresi logistik ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa 68.0% ibu
termasuk umur reproduksi sehat, 98.0% berpendidikan rendah, 90% adalah Ibu Rumah Tangga,
56.0 % memiliki tingkat pendapatan lebih rendah dari UMK Banyumas Rp. 670.000,. sebanyak
60% termasuk keluarga kecil. Sebagai besar (76.0 %) ibu kurang mendapatkan paparan
informasi dan 52.0% ibu mempunyai pengetahuan gizi dan kesehatan kategori kurang.
Sebanyak 52.0 % ibu telah mempunyai proses penyiapan dan penyajian makan dengan baik.
Data pola makan menunjukkan sebagian besar (64.0 %) pola konsumsi balita termasuk kategori
kurang dan belum bervariasi jenis makanannya dalam memenuhi kebutuhan gizi sehari hari.
Faktor yang berpengaruh terhadap pola konsumsi makan makan pada balita adalah
keterpaparan informasi (0,004), pengetahuan ibu (0,011), dan proses penyiapan dan penyajian
pangan (0,038).Peran pengetahuan ibu adalah faktor yang paling dominan terhadap pola
konsumsi makan pada balita. Dalam Upaya pembentukan pola konsumsi makan balita yang baik
guna tumbuh kembang yang optimal perlu ditingkatkan peran ibu dalam penganekaragaman
pangan dengan pemanfaatan pangan lokal yang tersedia dan mensosialisakan menu gizi
seimbang.

selengkapnya lihat di sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar